Liscia o gassata? Non ha poi molta importanza. Quello che conta è che l’acqua minerale contenga il tipo e la quantità di minerali adeguati alle caratteristiche organiche e allo stile di vita di chi la beve. Così può anche giocare un ruolo di prevenzione di alcuni disturbi, come l’osteoporosi o contribuire a ridurne altri come la ritenzione idrica.
Lo stretto legame tra qualità della minerale e benessere dell’organismo è stato confermato da oltre 200 medici Fimmg, Federazione che riunisce i medici di medicina generale, ovvero i medici di famiglia, durante un recente incontro promosso dal gruppo Rocchetta-Uliveto sul tema “La salute dell’acqua dona salute”. Qui sono stati presentati i risultati di uno studio internazionale da cui emerge che, da parte dei medici, si sta sempre più affermando un atteggiamento di selezione delle acque imbottigliate. <Non si può parlare di vera e propria prescrizione, ma di una raccomandazione fondata sulla consapevolezza che l’acqua minerale può essere un utile strumento di prevenzione e di accompagnamento della cura oltre a un elemento di benessere. Non dimentichiamo che l’acqua è un alimento e può essere considerato un “functional food”>, sottoline Andrea Fabbri, professore associato di endocrinologia all’università di Tor Vergata di Roma. Qualche esempio? <Studi scientifici dimostrano che acque ricche di calcio, cioè con quantità tra i 50 e 150 milligrammi per litro, sono consigliabili per mantenere le ossa in salute e prevenire l’osteoporosi>, precisa Domenico Razza esperto di chimica e tecnologia degli alimenti per Rocchetta-Uliveto dove dirige la sezione che garantisce la qualità di acque e prodotti della casa. <A tale proposito è importante sapere che sarebbe meglio fare scorta di calcio da giovanissimi, visto che a partire dai 25 anni diminuisce la capacità dell’organismo di fissare questo importante minerale>. E segnala ancora Razza: <Acque a basso tenore di sodio (5 mg per litro) e di cloruro di sodio (8 mg per litro) sono da preferire per favorire la diuresi e combattere la ritenzione idrica, mentre quelle ricche di magnesio (sopra i 25 mg per litro) e potassio (almeno 8 mg per litro), minerali che mantengono efficienti i muscoli, sono indicate quando fa molto caldo o se si pratica sport>. E’ dunque molto importante non acquistare l’acqua minerale a caso ma controllare sempre la composizione sull’etichetta, verificando se è indicata alle proprie esigenze, magari dopo aver chiesto consiglio al medico. Per saperne di più www.acquedellasalute.it
di Antonella Franchini