Quattro amiche, con lavori diversi e una passione in comune, quella della cucina, hanno unito le loro competenze per sfidare la crisi con ricette appetitose, facili, veloci da preparare e soprattutto a basso costo: da uno a tre euro al massimo per porzione. «Se il budget è ridotto, non è infatti il caso di rinunciare a una buona cena con gli amici», dice Emanuela Tediosi, food stylist che ha creato le ricette. «E neppure bisogna privarsi della bellezza di piatti da gustare anche con gli occhi, e che scaldino il cuore, regalando un momento di gioia da condividere a fine giornata con chi si vuole bene», aggiunge Raffaella Calzoni che ha fotografato antipasti primi, secondi e dolci. «Il semplice segreto è scegliere gli ingredienti giusti in base alla stagione, saperli cucinare in modo da valorizzarli e presentarli con creatività», concordano Raffaella ed Emanuela.
E’ nato così Cucinare Low cost (Gribaudo editore, pagine 144, euro 12,90) che ha visto la luce grazie anche al prezioso apporto di Martina Degl’Innocenti, che si è occupata di scrivere e controllare i testi e di Elena Brandolini che ha studiato e realizzato la parte grafica. Il risultato? Ottimo come dimostrano alcune ricette del loro libro che gentilmente le quattro amiche ci hanno permesso di pubblicare e che dedicano a tutte le lettrici con l’augurio di gustarle con amici, fidanzati, mariti, figli e guardare al futuro con ottimismo. Battere la crisi si può, basta volerlo. Almeno a tavola.
Antipasto sformatino viola
Ingredienti per 4 persone costo euro 1,70 a persona
1 cespo di radicchio, 50 g di burro, 400 g di ricotta, 180 g di caprino, olio extravergine di oliva sale e pepe.
Preparazione
In una padella con poco olio fate appassire il radicchio lavato e tagliato a striscioline regolando di sale e pepe, poi tritatelo finemente o frullatelo con un frullatore a immersione. Sciogliete il burro a bagnomaria, aggiungetelo alla ricotta che in una ciotola avrete amalgamato al caprino. Unite al composto il radicchio tritato e versate tutto in uno stampo di ceramica o antiaderente. Infornate a 200° e cuocete per 40 minuti. Lasciate raffreddare e servite quando è freddo.
Valtellina Indiana
Ingredienti per 4 persone costo euro 0,50 a persona
200 g di zucca già pulita, 2 cipolle rosse, 1 cucchiaino di curry in polvere, 300 g di pizzoccheri, 150 ml di brodo vegetale, 6 cucchiai di olio extravergine di oliva, qualche foglia di salvia, sale e pepe.
Preparazione
Tagliate la zucca a fettine dello spessore di circa mezzo centimetro ciascuna, mettete in una pentola antiaderente olio e salvia, fate insaporire a fuoco dolce per pochi minuti e poi unite la zucca, alzate la fiamma e fate dorare da entrambi i lati sino a quando risultano tenere. Scolate le fette di zucca tenendo l’olio da parte e mettetele su un foglio di carta assorbente poi trasferitele in un piatto e tenetele in caldo nel forno acceso a 100°. Sbucciate le cipolle e tagliate a fettine sottili poi mettetele in una padella con l’olio di cottura della zucca che avrete fatto scaldare, e quando iniziano a dorare aggiungete il curry e il brodo vegetale. Coprite con un coperchio e fate cuocere per 7 minuti a fiamma dolce sino a quando le cipolle diventeranno morbide. Intanto lessate i pizzoccheri e scolateli al dente, quindi versateli nella padella delle cipolle e mescolateli per qualche minuto a fiamma media. Disponete qualche fetta di zucca nel fondo di ogni piatto, versate al centro i pizzoccheri e servite subito.
Arrosto alla melagrana
Ingredienti per 4 persone costo euro 2,80 a persona
70 g pancetta affumicata a fette, 8 foglie di verza, 2 porri, 600 g di lonza di maiale, 1 melagrana, 40 g di burro, 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva, 1 bicchiere di vino bianco secco, sale e pepe.
Preparazione
Sciacquate bene in acqua fredda le foglie di verza e poi sbollentatele per 2 minuti in acqua bollente salata. Lavate e asciugate con carta assorbente la carne quindi avvolgetela con le fette di pancetta e legatela con spago da cucina. Scaldate olio e burro in una pentola da arrosti e fate rosolare la carne, aggiungete i porri che avrete pulito e tritato finemente, e alzate la fiamma per qualche minuto. Nel frattempo sgranate la melagrana, aggiungetela con il vino alla carne, aggiustate di sale e pepe e unite le foglie di verza che avrete tagliato grossolanamente. Coprite con un coperchio la pentola, abbassate il fuoco al minimo e lasciate cuocere per un’ora e 30 minuti verificando che sul fondo della pentola ci sia sempre del liquido, in caso contrario aggiungete pochissima acqua bollente. Terminata la cottura, spegnete e lasciate riposare la carne per 10 minuti, quindi tagliate a fette e servite caldo.
Pere mielate
Ingredienti per 4 persone costo euro 1 a persona
150 g di miele di acacia, 120 ml di acqua, 8 piccole pere coscia, qualche seme di anice, 1 bustina di zafferano
Preparazione
Mettete il miele e l’acqua in un pentolino aggiungete qualche seme di anice e portate a ebollizione, unite le pere sbucciate, sistematele in verticale e cuocete a fuoco dolce per 20 minuti circa, quindi toglietele dalla pentola e tenetele a parte. Aggiungete allo sciroppo ottenuto lo zafferano che avrete prima stemperato in poca acqua calda, rimettete sul fuoco e continuate a mescolare sino a quando la salsa si sarà addensata. Sistemate le pere nei piattini e servitele tiepide irrorandole con lo sciroppo allo zafferano.