Perché citi lo zenzero nel titolo?
A proposito di vino, qual è la scelta più giusta?
Per me l’ideale è lo champagne oppure i vini italiani prodotti con la stessa tecnica come per esempio alcuni vini della Franciacorta. Si abbinano infatti con qualsiasi cibo, esclusi i dolci però che richiedono un vino dolce. E poi anche se si beve un bicchiere in più di champagne non succede nulla, non si rischia di sentirsi giù di tono o peggio ancora insonnoliti. E ancora secondo uno dei miei miti, madame Pompadour, che di uomini se se intendeva, lo champagne è l’unico vino che rende le donne belle dopo che l’hanno bevuto, mentre Coco Chanel, un’altra donna di grande fascino, diceva: “bevo champagne solo in due occasioni: quando sono innamorata e quando non lo sono”.
Cocktail di gamberi e lamponi
Ingredienti per 2 persone: 200 g di gamberi rossi, 80 g di lamponi, maionese, ketchup, salsa Worcester, paprica dolce, cognac, panna fresca, olio extravergine di oliva, sale.
Procuratevi 2 coppette abbastanza grandi per contenere 4 o 5 gamberi e disponete sul fondo i lamponi. Mettete poi in una ciotola 4 cucchiai di maionese, un po’ di ketchup, 4 o 5 di gocce di salsa Worcester, poca paprica, pochissima panna, 4 o 5 gocce di cognac e mescolate delicatamente con un cucchiaio. Regolate di sale. Sgusciate i gamberi, privateli del filetto nero e cuoceteli per 3 minuti a vapore. Fateli intiepidire e metteteli nelle coppette. Distribuite la salsa sui gamberi, condite con un filo di olio infine coprite con pellicola e lasciate in frigorifero sino al momento di servire.
Gnocchi con salmone e sesamo
Ingredienti per 2 persone: 250 g di gnocchi di patate, 150 g di salmone fresco, 3 cipollotti, 1 manciatina di semi di sesamo, 1 limone non trattato, 1 ciuffo di aneto, concentrato di pomodoro, olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Fate tostare i semi di sesamo per pochissimi minuti in una padella antiaderente. Pulite i cipollotti, tagliateli ad anelli e cuoceteli per 5 minuti in un pentolino con poca acqua, una punta di concentrato di pomodoro e un filo di olio, quindi frullateli. Portate a bollore una pentola colma di acqua. Lavate il salmone con acqua fredda, asciugatelo con carta da cucina e tagliatelo a dadini. Scaldate i cipollotti frullati in una padella con poco olio. Lavate il limone, asciugatelo e grattugiate la scorza. Cuocete gli gnocchi, scolateli e versateli nella padella, unite il salmone, i semi di sesamo e 1 bicchiere dell’acqua di cottura dei gnocchi. Saltate il tutto per 1 minuto, regolate di sale e di pepe, aggiungete la scorza di limone, mescolate e servite nei piatti dopo averne cosparso il fondo con l’aneto, lavato asciugato e spezzettato grossolanamente.
Zuppa gialla di branzino e carciofi
Ingredienti per 2 persone: 300 g di filetto di branzino senza pelle, 2 carciofi, 2 scalogni, 1 carota, curcuma, 1 limone, 6 fili di erba cipollina, brodo vegetale (preparato facendo bollire per 20 minuti 4 bicchieri colmi di acqua, 1 costa di sedano 1 carota 1 cipolla e 1 pizzico di sale) , olio extravergine di oliva, sale.
Lavate i filetti di branzino, asciugateli e rosolateli in una padella con un filo di olio, fateli raffreddare e tagliateli a listarelle. Pulite i carciofi, tagliateli a spicchi eliminando eventuale peluria interna e passateli in acqua acidulata con succo di limone. Pulite e tagliate a fettine gli scalogni, pulite e tagliate a julienne la carota. Scaldate in una pentola un filo di olio, rosolate carciofi, scalogni e carota per 10 minuti unendo poco brodo per non fare attaccare al fondo. Dopo 10 minuti aggiungete 4 dl ovvero 2 bicchieri colmi di brodo e portate a bollore, quindi unite 1 cucchiaio di curcuma che avrete prima stemperato in 1 cucchiaio di brodo e cuocete mescolando per 1 minuto. Aggiungete il pesce, l’erba cipollina tagliuzzata con le forbici, aggiustate di sale e pepe e servite.
Torta al cioccolato con peperoncino
Ingredienti per 2 persone: 100 g cioccolato fondente, 1 peperoncino secco o in polvere, 2 uova freschissime, 60 g di zucchero a velo, gocce di limone, 1 cucchiaio di farina setacciata, burro
Grattugiate il cioccolato e fatelo fondere a bagnomaria con 100 g di burro, mescolando in continuazione. Lasciate intiepidire. Separate i tuorli dagli albumi delle uova. Montate i tuorli con 60 g di zucchero a velo, aggiungete il cioccolato fuso, un cucchiaio di farina setacciata e qualche pezzettino più o meno abbondante di peperoncino, quindi amalgamate bene. Montate a neve ben soda con un qualche goccia di limone gli albumi e amalgamateli al composto con una spatola di legno. Imburrate una tortiera e versate il tutto livellandolo bene. Cuocete in forno caldo a 160° per 15 minuti o fino a quando infilando uno stuzzicadenti al centro della torta ne uscirà pulito. Spegnete il forno e apritelo, lasciando dentro la torta ancora per qualche minuto. Servite la torta a temperatura ambiente, spolverandola con zucchero a velo.
a cura di Antonella Franchini