IL MENU’ DEI PICCOLI SOTTO L’ALBERO, E LE BUONE REGOLE PER MAMMA E PAPA’

Il dolce o la pietanza del vicino è sempre più gustoso, specie se a offrirlo sono i nonni, mamma e papà. E così, per i più piccoli, golosi di “zucchero e di buono” per natura, passare la misura è una facile tentazione. Soprattutto a Natale quando la tavola è imbandita di ogni prelibatezza e ghiottoneria. Invece, anche in questo periodo dell’anno, sebbene qualche piccolo strappo alla regola sia concesso, è importante mantenere una dieta equilibrata e varia.

I primi anni di vita sono fondamentali per impostare una sana alimentazione e uno stile di vita corretto: due credenziali per costruire le giuste preferenze alimentari del bambino e strutturare un futuro in salute. «Anche se le vacanze favoriscono i pranzi lunghi e ricchi – spiega la dottoressa Silvia Scaglioni, pediatra esperta in nutrizione del bambino – è importante non esagerare, sia per grandi che per piccini». Perché una golosità dopo l’altra trascinano, alla lunga, sovrappeso e anche obesità, come testimoniano gli ultimi dati diffusi dall’Oms, secondo cui il rischio di squilibri nutrizionali e la minaccia di obesità e sovrappeso infantili non solo superano nel nostro Paese il 30%, ma l’obesità potrebbe diventare un problema per tutta l’Europa entro il 2030, interessando all’incirca il 20% degli uomini e il 15% delle donne. «Un bambino o un adolescente obeso – ricorda la dottoressa Scaglioni – avrà molte probabilità di diventare un adulto obeso. Da qui l’importanza di prestare sempre molta attenzione alla corretta alimentazione».

Il Natale, festa della famiglia, è dunque l’occasione perfetta per “impacchettare” una dieta ad hoc per i piccoli e educarsi – genitori e bimbi insieme – a alcune sane pillole nutrizionali. Cominciando da quattro facili buone abitudini. 

 

A ciascuno il suo piatto – «Il bambino non è un piccolo adulto», precisa la pediatra. Questo significa che sulla tavola del Natale devono essere presenti pietanze che rispondano alle esigenze nutrizionali dei piccoli, in funzione dell’età. La festa è un’ottima opportunità per arricchire e variare la dieta, fare conoscere ai bambini gusti e sapori nuovi, che li possano anche sorprendere, o coinvolgere i più grandicelli nella preparazione del piatto preferito.

Il rito della colazione. Non c’è niente di più bello, per un buon giorno, che consumare il pasto più importante ed energetico della giornata – la colazione – tutti insieme, educando così i piccoli anche alla convivialità. «In vacanza si ha molto più tempo, anche la mattina, per acquisire alcune buone abitudini, cominciando con la scelta del latte specifico per il bambino. Dopo l’anno, in assenza di latte materno, il latte di crescita rappresenta una valida soluzione; meglio infatti evitare il latte vaccino nel primo anno e, se necessario, posticiparlo anche dopo il secondo anno, in quanto troppo ricco di proteine e povero di ferro».

I dolci dei piccoli. Un pezzettino di panettone o di pandoro, un po’ di cioccolato, tanto attraenti per i bambini, devono essere una concessione e non la regola neppure durante le feste. Per loro meglio escogitare dolci alternativi: ad esempio, torte preparate con quantità ridotte di zucchero e ingredienti “speciali” come omogeneizzati con i soli zuccheri della frutta, che sono sicuri, e prodotti secondo una legislazione specifica e a misura di bambino. «A tutte le età e specialmente per i più piccoli – aggiunge la Scaglioni – è infatti importante non eccedere con le quantità di zucchero per evitare di influenzare le loro preferenze al gusto dolce che è già innato».

 

Dedicare ai pasti il giusto tempo. «Ogni pasto – commenta la dottoressa – non ha solo un valore nutrizionale ma anche di condivisione che il bambino deve imparare a cogliere sin dai primi anni di vita e che può essere alimentata anche pensando ad attività divertenti e dinamiche, orientate all’educazione di uno stile di vita sano, che possano essere fatte insieme da tutta la famiglia».

 

Ecco allora, due menù di natale per i piccoli, ricchi di fantasia e di valore nutrizionale e facili da preparare anche per mamma e papà:

 

1° MENU

 

Colazione:

latte crescita (100/150 ml) e 1 o 2 biscotti

 

Pranzo:

Riso con salmone e crema di broccoli

Ingredienti: 1 omogeneizzato di salmone senza sale aggiunto, 2 cucchiai di riso

Broccoli, olio extra vergine di oliva, ½ omogeneizzato banana kiwi con solo zuccheri della frutta

Preparazione: lessare il riso in acqua non salata e tenerlo da parte. Intanto a parte lessare i broccoli con un cucchiaino di olio, facendoli cuocere fino a renderli morbidi. Poi passarli al passaverdure.

Mescolate il riso con l’omogeneizzato di salmone e servite separatamente la crema di broccoli, condita con un filo di olio a crudo. Per finire la pappa, metà omogeneizzato di banana e kiwi!

 

Merenda:

Frullato con frutta fresca e latte

Ingredienti: 100 ml latte crescita, ½ banana, 1 omogeneizzato di pera con solo zuccheri della frutta

Preparazione: tagliare la banana a pezzetti e frullarla con il latte crescita e l’omogeneizzato alla pera fino a renderla spumosa. Servire in un bicchiere colorato con la cannuccia e delle fettine di frutta a decoro, dopo averlo fatto riposare qualche minuto.

 

Cena:

Pappa  cremosa

Ingredienti: 20 g Crema di mais e tapioca  (= 2 cucchiai), ½  omogeneizzato di manzo senza sale aggiunto (= 40g), 30 g di cavolfiore, brodo vegetale

Preparazione: pulire e sbollentare il cavolfiore in acqua bollente, passarlo al passaverdure e unire 2 cucchiai della crema ottenuta al brodo vegetale. Aggiungere 2 cucchiai di crema di mais e tapioca, stemperando bene, e metà omogeneizzato di manzo. Infine aggiungere un cucchiaino di olio extra vergine di oliva a crudo.

Per abituare i bimbi al sapore delle verdure, si consiglia di offrire la verdura anche separatamente.

 

Dessert:

Cheese cake morbida al bicchiere!

Ingredienti per monoporzione: 2 biscotti specifici per il bambino, 20 g di ricottina fresca di mucca, ½ pesca, 1 cucchiaino di miele (dopo l’anno), 1 cucchiaio di latte crescita, 1 cucchiaio di omogeneizzato di frutta

Preparazione: tagliare la pesca a pezzettini e frullarla con la ricotta, il miele e il latte crescita, fino ad ottenere una mousse cremosa. Tritare finemente i biscotti e posizionarli sul fondo di un bicchiere trasparente di plastica dura. Versare subito sopra la mousse e decorarla in superficie: usare l’omogeneizzato di frutta per realizzare una stellina o un disegno natalizio, aiutandosi con una forchetta.

 

 

2° MENU

 

Colazione:

latte crescita (100/150 ml) e 1 o 2 biscotti

 

Pranzo:

Pastina rosa salmone!

Ingredienti: 20 g di pastina per infanzia (2 cucchiai), 40 g omogeneizzato di filetto di salmone con verdure (= ½ vasetto), 30 g di zucca gialla, brodo vegetale, metà omogeneizzato di pera con solo zuccheri della frutta

Preparazione: passare al passaverdura la zucca gialla lessata o cotta al vapore. Cuocere la pastina nel brodo e, una volta cotta, unire una parte della crema di zucca e poi l’omogeneizzato di salmone. Mescolare bene e condite con un cucchiaino di olio extra vergine di oliva a crudo.

Si suggerisce di non utilizzare l’intera porzione di zucca (30 g) per la ricetta ma di offrirne una parte separatamente.

Per ultimo, metà omogeneizzato di pera!

 

Merenda:

Frullato con frutta fresca e latte crescita

Ingredienti: 100 ml latte di crescita, 1 omogeneizzato di banana con solo zuccheri della frutta, 1 fetta di mela, 1 fetta di pera

Preparazione: tagliare la frutta a fettine, dopo averla mondata e pelata. Frullarla con il latte crescita e l’omogeneizzato di banana fino a renderla omogenea e spumosa. Servire in un bicchiere colorato con la cannuccia e delle fettine di frutta a decoro del bicchiere, dopo averlo fatto riposare qualche minuto.

 

Cena:

Semolino colorato

Ingredienti: 25 g di semolino, 40 g omogeneizzato di formaggino, 30 g di carota, 200 ml di brodo vegetale, un cucchiaino di olio extra vergine di oliva

Preparazione: preparate il brodo vegetale, aggiungere la carota dopo averla passata al passaverdure e stemperare all’interno 25g di semolino. Aggiungere metà omogeneizzato di formaggino classico, mescolare bene e condire con 1 cucchiaino di olio evo.

 

Dessert:

Budino con Tapioca buonissimo!

Ingredienti: 3 cucchiai di crema di mais e tapioca, 1 cucchiaino di miele (dopo l’anno)

100 ml di latte crescita, 1 biscotto, frutta a pezzetti

Preparazione: mescolare la crema di mais e tapioca con il biscotto sbriciolato e il miele. Aggiungere a filo il latte caldo e mescolare bene. Versare nelle coppette e aspettare che raffreddi. Decorare con banane o frutta a piacere.

 

a cura di Francesca Morelli

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