Angela e i suoi figli: una storia di famiglia in cucina

Una bella storia di famiglia quella di Angela e dei suoi figli Alessia, Lorenzo e Giuseppe. Un esempio di collaborazione tra talenti diversi, nel rispetto della libertà di ognuno e della valorizzazione delle risorse di tutti, che si è concretizzato nella recente apertura di Riad Food Garden, nel cuore di Milano (viale Piave 17, tel. 02.76340504, www.riadfoodgarden.com) un locale dal sapore mediterraneo, un misto tra Sicilia e Marocco, dove si respira appunto aria di famiglia. Nel senso che, dall’arredo alle proposte food per il pranzo, per l’aperitivo o il brunch della domenica, tutto è pensato per far sentire chi entra nel locale come a casa, anche perché l’accoglienza attenta e calorosa è particolarmente curata per cogliere al volo e soddisfare le esigenze e i desideri del cliente. Spiega Angela: “Riad è un’oasi di passioni e fantasie, una raccolta di luoghi visti o narrati che rispecchia il nostro amore per il buon ricevere, unito all’esperienza nel campo del verde e del lifestyle; abbiamo selezionato con cura e passione le ceramiche, le piante esotiche e ogni altro oggetto presente nel nostro locale e tutto potrà essere acquistato”. Qui Angela si dedica alla cucina dove esprime la sua creatività e le sue origini siciliane, preparando ricette della tradizione mediterranea con le verdure di stagione, spesso protagoniste di primi e secondi piatti: si va dalle quiche con zucchini o fiori di zucca oppure con asparagi o spinaci, alla parmigiana di melanzane, alle polpette di carne o vegetariane, al cous cous con feta o tonno, olive, capperi, menta basilico ed erbe varie, ma anche per l’aperitivo a golose e raffinate tapas a base di crostini con lardo di Arnad e scorza d’arancia, salmone affumicato con creme fraiche, blinis e pane nero ed ancora tomino tiepido al miele, crostone di pane caldo con zucchine, formaggio chèvre e pomodori secchi, humus di ceci con pane non levitato e molto altro ancora a seconda della fantasia di Angela, oltre a taglieri di formaggi tipici di varie regioni e stagionature e selezioni di salumi tipici. Golose anche le proposte della colazione del mattino tra torte fatte in casa, muffin, brownies e croissant vari al cioccolato, alla crema o farciti di marmellate preparate da Angela. Sua figlia Alessia che è bar tender, si dedica invece alle bevande, spaziando dai cocktail all’ultima moda a quelli creati da lei, alle più semplici infusioni di acqua alle erbe aromatiche e frutta, dissetanti e gustose se pure a calorie zero. Angela e Alessia sempre presenti al Riad hanno come “angeli custodi”, ovvero come collaboratori coinvolti nella gestione e nel continuo miglioramento delle proposte, rispettivamente i figli e i fratelli, Lorenzo e Giuseppe, che nella vita fanno tutt’altro (uno si occupa di trasporto e l’altro di informatica) e un loro amico d’infanzia Pietro. Insomma una piccola società cementata dall’affetto, che vede intrecciarsi in modo armonico le doti femminili con quelle maschili. Il segreto di questo amalgama ben riuscito? Certamente molto è dipeso da Angela che, nel suo ruolo di mamma, ha saputo mantenere un legame forte tra i figli, a dispetto dei caratteri diversi e delle sue variegate esperienze lavorative che l’hanno vista passare dalla gestione di negozi di arredo a quella di un ristorante in Spagna, sino alla decisione di intraprendere alla soglia dei sessant’anni una nuova avventura professionale con la figlia. E le risposte positive dei clienti hanno già ripagato questa donna dalle mille risorse dei sacrifici che il nuovo impegno professionale le sta richiedendo. Così come la soddisfazione di avere un progetto da condividere con i figli e che inizia a riscuotere consensi e successo: davvero un ottimo regalo per la Festa della mamma e in particolare per una donna coraggiosa, generosa e infaticabile, come le mamme sanno essere.

• Quiche alle zucchine

Ingredienti per 4 persone per la pasta brisé (se avete poco tempo potete comperarla già pronta): 150 gr. Farina 00, 150 gr. Farina Manitoba,150 gr burro, acqua tiepida Q.B.

Preparazione: Mescolate le due farine, aggiungere il burro sciolto e impastare, aggiungere acqua tiepida a piccole dosi, impastare ancora a mano o con l’impastatrice. Una volta pronta (deve risultare morbida e liscia) farla riposare per un’ora in frigorifero.

Ingredienti per il ripieno: 6/7 zucchine, 4/5 uova, panna fresca, 1 etto di grana padano, 2 etti di taleggio, 1 scalogno, sale, pepe, olio extra vergine di oliva.

Preparazione: Appassire con poco olio e per pochi minuti lo scalogno in una padella antiaderente; poi fate inbiondire le zucchine tagliate a rondelle. Prendere una ciotola e mettere le zucchine soffritte, il taleggio tagliato a quadretti, sale, pepe, panna fresca, grana padano, le uova sia albume sia  tuorlo. Mescolare bene tutti gli ingredienti e accendere il forno in modo e che, al momento di infornare la quiche, sia ben caldo.

Stendere la quiche con il mattarello, imburrare un disco di carta da forno dalle dimensioni uguali a quello della teglia dove andrà messo, adagiarvi sopra la pasta brisé, aggiungere tutti gli ingredienti precedentemente amalgamati quindi tagliare la pasta brisé in eccedenza sul bordo della teglia e con il dito pollice premere la pasta verso l’interno per creare uno spessore. Mettere in forno a 180° per 45 minuti. Il ripieno si può preparare anche con spinaci (circa 250 grammi e, se surgelati, vanno fatti scongelare in padella senza acqua e poi strizzati bene e fatti saltare in padella con olio, un pizzico di sale di pepe) oppure asparagi (circa 250 grammi da lessare al dente e poi dopo aver tagliato il gambo a piccole rondelle, lasciandone poco vicino alla punta dell’asparago da saltare  in padella con un pochino di burro)

• Polpette di melanzane 

Ingredienti per 4/6 persone: 1 kg e 1/2 di melanzane, 2 uova,  circa una  tazza da té di salsa di pomodoro precedentemente cotta, 50 gr. Farina, 100 gr. Grana grattugiato, basilico, olio, sale, pepe.

Preparazione: Pelare le melanzane e tagliarle a dadini quindi bollirle e una volta cotte e intiepidite strizzarle per togliere l’acqua.
Mettere poi le melanzane in una ciotola, aggiungere le uova, il grana, il basilico tagliuzzato e farne tante polpettine da passare in una pastella omogenea preparata con la farina  e un po’ di acqua e da friggere poi in padella con olio caldo. Una volta fritte e sistemate in un vassoio da portata, aggiungere su ogni polpetta, un pochino di salsa di pomodoro e 1 fogliolina di basilico.

• Insalata di pasta

Ingredienti per 4/6 Persone: 500 gr. di pasta penne, 200 gr. Prosciutto di Praga in 2 fette da 100 gr. ciascuna , 5 carciofi con un pochino di gambo, 1/2 kg. di pomodorini ciliegini, 1 scalogno, basilico, burro, olio, scaglie di formaggio pecorino

Preparazione: Tagliate a listarelle il prosciutto di Praga, come pure i carciofi puliti dalla barba interna e i loro gambi che immergerete per qualche minuto in acqua e limone. Asciugate i carciofi e grigliateli insieme al Praga. Fate imbiondire uno scalogno con metà burro e metà olio, unite i carciofi e cuocete a fuoco lento poi aggiungere sale e pepe e una manciata di basilico tritato; quindi aggiungere i pomodorini tagliati in 3/4 e fate cuocete il tutto per una decina di minuti, poi aggiungete il prosciutto di Praga e i gambi dei carciofi e continuate la cottura ancora per qualche minuto, poi versate nel sughetto la pasta che avrete cotto al dente. In una pirofila distribuite la pasta facendo degli strati e spolverando ogni strato con le scaglie di pecorino: infornate per 10 minuti nel forno precedentemente preriscaldato a 180° e servite calda.

a cura di Antonella Franchini

 

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