Ristorante Lido Beach, il meglio della tradizione ligure

Cucina del territorio, soprattutto a base di pesce, materie prime esclusive per l’elevata qualità e la bontà che conquistano già al primo assaggio: questi i punti di forza del ristorante Lido Beach (telefono 0185. 42462 oppure 328.7569007 o ancora 335.5923994), con vista mare, perché situato nella veranda del conosciuto e apprezzato omonimo stabilimento balneare di Riva Trigoso, un piccolo e antico borgo nel golfo del Tigullio a 4 chilometri da Sestri Levante che ha mantenuto il suo aspetto antico con le casette basse e colorate che si affacciano sulla spiaggia ampia e ben curata. La ricerca delle ricette della tradizione, la loro preparazione, così come la scelta accurata degli ingredienti (solo per portare qualche esempio: le verdure sono coltivate negli orti della zona, l’olio extravergine di oliva è prodotto da un frantoio locale, le uova arrivano dal pollaio di famiglia) sono merito di Francesca (Rossi) che con il marito Claudio (Noceti) si occupa della cucina, mentre il figlio Edoardo con il cugino Alessandro (Noceti) sono sempre presenti in sala (tutti i giorni per il pranzo e il sabato anche per la cena così come nelle ricorrenze importanti) per consigliare i piatti del giorno e guidare alle scelte più indicate ai propri gusti. L’occhio esperto di Francesca, che sin da ragazza in famiglia, dal papà che aveva una pescheria, ha imparato ad acquistare il pesce più fresco e più in linea con la stagione (pochi infatti sanno che anche il pesce come la frutta e la verdura ha una stagionalità) e a cucinarlo con sapiente semplicità e l’impiego di erbe aromatiche locali, sono una garanzia di pranzi e cene all’insegna di un’esperienza straordinaria che resta impressa nelle papille gustative e stimola gli ormoni del buonumore. Soprattutto per la capacità delle mani di Francesca di esaltare il sapore e il profumo originale degli ingredienti, per il loro equilibrato mix e per la digeribilità di tutte le proposte gastronomiche: di questi tempi davvero fattori non da poco. Persino il fritto di pesce risulta a prova di digestione per il metodo di infarinarlo, per l’impiego di farine particolari e di olio di ottima qualità!

Ecco le ricette di Francesca per il pranzo o la cena di Ferragosto, valide anche per tutta l’estate.

Polpo con patate

Ingredienti per 4 persone: 1 polpo di circa 1 kg o 1 kg e 200 g oppure 2 polpi da 600 g. l’uno, 4 patate, 4 zucchine, 2 carote, 5 cucchiai di olio extravergine di oliva, mezzo limone spremuto, se piacciono 1 etto di olive taggiasche.

Preparazione:

Bollire in pentola pressione il polpo lasciandolo per 10, 15 minuti dopo il fischio oppure metterlo in acqua bollente in pentola normale lasciandolo bollire a fuoco lento per 35/40 minuti, quindi spegnere il fuoco coprire con un coperchio e lasciare intepidire nella sua acqua di cottura. Bollire le zucchine, le carote e le patate e quando sono morbide metterle in acqua ghiacciata per qualche minuto. Tagliare il polpo a pezzetti, aggiungere le patate e le altre verdure sempre tagliate a piccoli pezzi. Mettere in una bottiglietta il succo di mezzo limone, 5 cucchiai di olio, sale e pepe, agitare bene quindi versare sul polpo, mescolare e se piacciono aggiungere olive taggiasche

 

Verdure ripiene

Ingredienti per 4 persone:

8 zucchine, 8 melanzane piccoline, 1 peperone da tagliare in 4 e pulire dai semi, 2 cipolle, 5 patate, 10-12 fette di pan carré senza crosta. Per il ripieno: 250 g di mortadella, 4 uova, 150 g di parmigiano reggiano. maggiorana q.b.,3 cucchiai di olio extravergine di oliva

Preparazione:

Mettere a bagno il pane carré con un po’ di latte in modo che si ammorbidisca. Sbollentare le verdure separatamente tranne il peperone, quindi tagliare a metà le zucchine e le melanzane, svuotarle dalla polpa che metterete da parte per aggiungerla al ripieno. Spremere il pane dal latte, frullare la mortadella o sminuzzarla con il minipimer, sbattere le uova in una bacinella con un pizzico di sale e il parmigiano sino a ottenere un composto ben amalgamato, aggiungere 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, la polpa delle verdure, la mortadella e il pane ammorbidito. Sbucciare le patate e tagliarle a fettine sottili, metterle in una pirofila, aggiungere un po’di sale e qualche goccia di olio, poi appoggiare sopra le verdure che riempirete con il ripieno meglio se inserito in una sac a poche. Terminare con una spolverata di origano quindi nel forno già caldo a 200° per circa 35/40 minuti. Quando sono dorate sono pronte. Ottime anche fredde o tiepide

 

Torta di Riso

Ingredienti per 4 persone: 300 grammi di riso carnaroli o vialone nano, 150 g parmigiano reggiano, 4 uova, 1 bicchiere di latte, un pugnetto di maggiorana meglio se fresca, noce moscata, 5 cucchiai da tavola di olio extravergine di oliva. Per la sfoglia: 100 g di farina 00, 1 bicchiere di acqua tiepida, 2 cucchiai da tavola di olio, 1 pizzico di sale

Preparazione:

Bollire il riso in acqua per 8/9 minuti, quindi scolarlo. In una ciotola capiente unire tuorli e albumi delle uova, il parmigiano, la maggiorana lavata e asciugata, una spolverata di noce moscata, il riso bollito, il latte, 5 cucchiai di olio extravergine di oliva e mescolare bene. Per preparare la sfoglia, mettere in un bicchiere acqua, olio e un pizzico di sale e mescolare bene, quindi versarlo sulla farina che impasterete sino a ottenere una palla morbida ed elastica. Stendere la pasta con il mattarello, ritagliandone un pezzetto per fare il bordo alla torta di riso, e adagiare la pasta in una teglia leggermente unta di olio, aggiungere l’impasto con il riso e con il resto della pasta creare un bordo intorno alla torta. Completare irrorando con poco olio extravergine di oliva, quindi infornare a forno caldo a 200° per circa 35 minuti. Quando si è formata una crosticina dorata la torta è pronta, ottima anche tiepida o a temperatura ambiente.

 

Tiramisù

Ingredienti per 4 persone: 600 g mascarpone che non deve essere freddo quindi va estratto dal frigorifero mezz’ora prima dell’uso, 4 uova, 100 g zucchero, 1 baccello di vaniglia, 300 g di biscotti savoiardi, 2 tazze di caffè non zuccherato, 50 g di polvere di cacao amaro di ottima qualità

Preparazione:
Separare gli albumi dai tuorli, mettere gli albumi in un contenitore che avrete raffreddato in frigorifero e riporli in frigo, quindi mettere in una bacinella capiente i tuorli unire i semi di vaniglia, lo zucchero e montarli con una frusta elettrica sino a ottenere un composto chiaro e cremoso a cui aggiungere il mascarpone facendo attenzione a non smontare la crema. A questo punto montare a neve ben soda gli albumi e unirli poco alla volta alla crema con le uova mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontarli.  In una pirofila o in un piatto da portata, stendere una parte di crema, quindi ricoprire con i savoiardi che avrete bagnato nel caffè, ricoprire questi ancora di crema quindi appoggiare un altro strato di biscotti inzuppati di caffè e ricoprire di crema e mettere in frigo per 3 ore avendo cura di coprire il tutto con pellicola da cucina. Al momento di servire formare le porzioni e ricoprirle con abbondante polvere di cacao amaro di ottima qualità.

di Antonella Franchini

Articoli correlati