Mamma, la pappa preparala tu!

Meglio la pappa fatta in casa o quella pronta? La risposta appare ovvia, ma forse non sono noti tutti i perché. A spiegarli è uno studio canadese, pubblicato sull’International Journal of Obesity, del Research Institute McGill University Health Centre e del Montreal Children’s Hospital. I benefici, che possono essere relativi alla migliore qualità dei cibi scelti dalla mamma, hanno almeno due positive ricadute sulla salute dei piccoli. Stimolano cioè la formazione del gusto e la conoscenza di più sapori, all’insegna di una dieta varia e bilanciata, e favoriscono il mantenimento del peso, limitando il rischio di sviluppare obesità in età infantile. I ricercatori hanno selezionato 65 neonati, seguendone le abitudini dietetiche e la crescita a 6, 9, 12 e 36 mesi, con particolare attenzione al grasso corporeo. Obiettivo dello studio era capire se e in quale misura i cibi preparati dalla mamma e quelli acquistati possono influire o alterare il normale processo di sviluppo dei piccoli. Sebbene tutti i bambini mangiassero in parte prodotti casalinghi e in parte industriali, è stato possibile osservare che i bambini che mangiavano prevalentemente cibi preparati dalla mamma, seguivano diete più variate fin dai primi mesi di vita e mostravano una percentuale di massa grassa inferiore una volta giunti all’età di 1/3 anni. Una delle motivazioni, spiegano i ricercatori, è riconducibile al fatto che gli alimenti per l’infanzia, prodotti industrialmente, possono contenere elevate quantità di sodio e zucchero, influenzando quindi il peso corporeo, e avere una consistenza/aspetto accattivanti che possono però compromettere l’accettazione di nuovi alimenti da parte dei bambini. Mentre i cibi preparati dalla mamma, più vari in termine di sapori, tipologie e consistenze, stimolerebbero la curiosità dei bambini invitandoli nel tempo a sperimentare la varietà di alimenti della tavola. «Poiché le preferenze alimentari cominciano nei primi mesi di vita – concludono i ricercatori – permanendo di norma anche in età più adulta, una corretta alimentazione fin dallo svezzamento può facilitare l’accettazione di nuovi cibi e sapori, garantendo una crescita e uno sviluppo sani». Come a dire: mamma, la pappa per il tuo bambino, preparala tu!   F.M.

 

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