La menopausa porta con sé molti disturbi, che si possono accentuare durante l’estate: aumento di peso e gonfiore addominale colpiscono il 45% delle donne; vampate e sudorazione improvvisa interessano il 79%. I sintomi della menopausa con il caldo sono più difficili da controllare e sono più visibili. Diventare rossa in viso e sudare all’improvviso, non riuscire tenere sotto controllo l’aumento di peso concentrato su pancia e cosce che, con gli abiti leggeri, è più difficile da nascondere: l’estate può essere davvero imbarazzante! Una proposta per vivere con minore ansia la menopausa in estate viene da Ymea Silhouette: offre sollievo dai sintomi della menopausa, favorendo l’equilibrio del peso corporeo. E questo grazie alla sua duplice azione e alla sua speciale formula a base di estratti vegetali: peperoncino, peduncoli di ciliegio e cimici fuga. Il Peperoncino aiuta a tenere il peso sotto controllo e a stimolare il metabolismo; i Peduncoli di ciliegio favoriscono il drenaggio dei liquidi; lo Zinco contribuisce al normale metabolismo degli acidi grassi, migliorando la forma fisica, la Cimicifuga offre sollievo dalle vampate, la sudorazione notturna e gli sbalzi di umore e le Vitamina B6, B12 e B3 contribuiscono alla regolazione dell’attività ormonale. Questi estratti di origine vegetale sono bel tollerati e adatti anche alle donne che non possono assumere la terapia ormonale sostitutiva. Per saperne di più: www.menopausa.com. L’utilizzo di questo integratore, per dare i suoi benefici, deve comunque essere abbinato a 7 consigli alimentari, che qui riportiamo.
- Yogurt bianco e magro. Fare colazione o merenda con yogurt bianco magro arricchito con fermenti lattici. In alternativa, assumere con regolarità probiotici per un effetto “anti-gas”.
- Verdure a volontà. Oltre a contenere molte sostanze antiossidanti che purificano l’organismo, le verdure sono ricche di fibre ed enzimi naturali che favoriscono la digestione e aiutano l’eliminazione di gas. Si possono preparare gustosi pinzimoni a fine pasto.
- Spezie meglio del sale. Sostituire il sale con le spezie. Lo zenzero e la menta, per esempio, possono essere utilizzate per preparare pietanze o in tisane o bevande rinfrescanti e hanno effetti benefici sul meteorismo.
- Integratori naturali. Contemplare integratori naturali che contengano principi vegetali ad azione antifermentativa in grado di agire sul drenaggio dei liquidi corporei (tè verde).
- Frutta fresca. Mangiare la frutta come spuntino a metà mattinata o pomeriggio. Meglio evitarla al termine dei pasti; gli zuccheri contenuti tendono a fermentare i cibi mangiati in precedenza.
- Pasta, riso, pane integrali. Meglio scegliere alimenti integrali e mangiare almeno una porzione quotidiana di frutta secca o cereali. Prevedere nel menù cornflakes, (il mais è tra gli alimenti più ricchi di fibra) e avena, che contiene molte fibre solubili (batteri buoni che contrastano l’assorbimento di colesterolo a livello intestinale).
- Evitare carboidrati complessi e particolarmente raffinati. Molti prodotti da forno e soprattutto i legumi sono da evitare: contengono zuccheri oligosaccaridi che vanno facilmente incontro a fermentazione.
Paola Trombetta