Spiega come fare, curare e usare il lievito madre a casa propria “Il pane e la madre” di Chiara Spadaro (Altreconomia edizioni 128 pagine, 7,90 euro, in libreria, nelle botteghe del commercio equo e solidale e sul sito di Altreconomia). Ma non solo. Questo libro riporta 25 ricette di pane, pizza e focaccia, tigelle e taralli, croissant e altro ancora, firmate dai “guru” del lievito madre. Un manuale con tutte le “tecniche bianche” per chi vuole diventare panificatore casalingo; per conoscere i grani antichi, le farine bio, i mulini a pietra (di cui è pubblicata una mappa) e le filiere virtuose del pane in Italia. E meritano ancora di essere segnalate le ricette di Riccardo Astolfi (“Comunità del cibo Pasta madre”, www.pastamadre.net), che approfondisce anche il tema del pane “sociale”, il contributo di Dafne Chanaz della Casa del Cibo di Roma che firma l’introduzione e una ricetta. Non basta: il libro spiega come iniziare e procurarsi il primo pezzo di pasta madre, racconta le Comunità del cibo e le realtà che in Italia hanno creato le filiere del pane biologico e da grani antichi, i forni collettivi, gli eventi come il “Pasta madre day” in programma quest’anno il 31 maggio), i corsi di panificazione casalinga. (Antonella Franchini)