Smartfood: la salute è nel carrello della spesa

La spesa alimentare è un’incombenza necessaria. Ma può diventare anche una piacevole occasione per imparare a guadagnare gusto e soprattutto salute. Per la prima volta ricercatori e nutrizionisti entrano al supermercato, con suggerimenti sugli alimenti ideali e indicazioni pratiche per comporre colazioni, spuntini e pasti, all’insegna del benessere e della prevenzione. Questo grazie alla collaborazione fra Coop Lombardia (www.e-coop.it) e IEO, Istituto Europeo di Oncologia (www.ieo.it), sulla base delle linee guida del team Smartfood IEO (programma di ricerca e divulgazione scientifica www.smartfood.ieo.it).

Più in particolare, il progetto, presentato i giorni scorsi all’Ipercoop di Piazza Lodi a Milano, prevede nell’intera rete di vendita Coop Lombardia aree espositive permanenti a rotazione stagionale, dedicate alla salute e alla prevenzione, le isole Smartfood, identificate dal claim Cibo e salute: cosa dice la scienza. Qui i clienti potranno scegliere tra alimenti come frutta e verdura fresca di stagione, semi, frutta secca e disidratata, spezie, cereali e legumi, pesce, uova e latticini, minestroni e zuppe, cioccolato e caffè. Tutti ingredienti indicati da Smartfood IEO per piatti bilanciati e salutari.

«Uno dei temi principali alla base della comunicazione del progetto è il “piatto sano” che dovrebbe essere composto per metà da frutta e verdura di stagione, non solo come contorno, ma anche come ingrediente per primi e secondi piatti», spiega Lucilla Titta, coordinatrice del programma Smartfood IEO. «La varietà è fondamentale anche per quanto riguarda le fonti di proteine: è consigliabile consumare pesce azzurro di piccola taglia tre volte a settimana, e carne bianca, uova e latticini massimo due volte a settimana ciascuno. I legumi rappresentano un’ottima fonte proteica, ricca di fibre, da portare in tavola almeno tre volte a settimana. Un quarto del piatto sano deve essere costituito da fonti di carboidrati complessi come pane, pasta e cereali in chicco, sempre meglio integrali. Infine si possono scegliere erbe aromatiche e spezie per ridurre l’uso di sale e naturalmente l’immancabile olio extravergine di oliva come condimento principale». La nuova frontiera della scienza della nutrizione è infatti quella di individuare abitudini alimentari che possano ridurre il rischio di malattie croniche (diabete, patologie cardiovascolari, tumori) e aumentare l’aspettativa di vita.

«La prevenzione è un cardine dell’attività clinica e della ricerca dell’Istituto Europeo di Oncologia», dichiara Mauro Melis, Amministratore Delegato IEO. «Gran parte dei nostri investimenti in scienze genomiche e in tecnologie hanno l’obiettivo di comprendere l’origine della malattia tumorale e intercettare i meccanismi che la scatenano. La grande sfida è arrivare prima del cancro. Sappiamo però che in questa sfida il sapere non basta, perché per battere d’anticipo il tumore bisogna proteggersi quando si è sani, anche attraverso stili di vita adeguati, in primis l’alimentazione. Ma la popolazione ancora non è abbastanza convinta e consapevole di questa opportunità di salute. Per questo, per un Istituto di ricerca e cura come il nostro, è importante trovare partner in grado di diffondere il messaggio e di incidere sui comportamenti quotidiani delle persone. Coop Lombardia è un alleato ideale per la sua cultura aziendale e il suo radicamento sul territorio. Speriamo, dopo l’esperienza nella nostra Regione, di poter estendere la nostra collaborazione a livello nazionale».

I cibi selezionati e presenti nelle isole Smartfood saranno accompagnati da cartellonistica dedicata e leaflet informativi su come comporre i pasti, sui fabbisogni nutrizionali e sui miti legati all’alimentazione. Sarà inoltre a disposizione personale Coop, i “Cantastorie”, formato dal team Smartfood IEO, per dare maggiori informazioni sulle caratteristiche del progetto. E le tematiche dell’alimentazione sana e degli stili di vita salutari, saranno affrontate dai ricercatori e nutrizionisti Smartfood IEO, anche durante seminari aperti al pubblico.

«La tutela delle persone e della loro salute è stata fin dalle origini uno dei cardini della nostra mission», sottolinea Alfredo De Bellis Vice Presidente vicario Coop Lombardia. «La collaborazione con l’Istituto Europeo di Oncologia è iniziata sul piano culturale, lo scorso anno, con l’idea della mostra fotografica “Io ero, sono, sarò”, realizzata dalla fotogiornalista Silvia Amodio per sensibilizzare sulla prevenzione contro il tumore al seno. Oggi il programma si concretizza con un altro passo che darà il via nei prossimi mesi anche a un’attività di charity. Con la vendita di questi prodotti sarà infatti dato un contributo alla ricerca scientifica oncologica e cardiovascolare della Fondazione IEO-CCM».

A seguire i consigli smart anche Davide Oldani, protagonista nel corso della presentazione del progetto, di uno show cooking, a dimostrazione di come è possibile unire il gusto alla salute. Lo chef ha infatti utilizzato ingredienti scelti dal team Smartfood IEO per creare una gustosa vellutata di stagione (di seguito la ricetta).

di Luisa Romagnoni

 

Ricetta di Davide Oldani

Creazione dello chef e ideatore della cucina pop
con ingredienti selezionati dal team Smartfood IEO 

Vellutata di legumi, zucca, uvetta piccante, riso venere e buccia di agrume

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 g legumi
  • 240 g zucca a cubetti arrostita in padella
  • 160 g riso venere bollito e scolato
  • 3,2 cl olio extravergine di oliva
  • 12 g uvetta piccante
  • 16 g bergamotto o agrume
  • 4 g peperoncino

Preparazione:

  • Cuocere i legumi in acqua, toglierli dal fuoco,
    frullarli fino a ottenere una vellutata setata.
  • In un timballo mettere il riso cotto con i dadi di zucca, l’uvetta
    e pressare leggermente con il palmo della mano.
  • Tenere in caldo.
  • Capovolgere in un piatto il timballo, contornare di vellutata
    e servire con una grattugiata di buccia di bergamotto o agrume,
  • oltre che con un velo di olio.

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