Spesso lo yogurt viene consumato come risposta a un problema specifico: dieta, benessere intestinale, difese immunitarie, mentre dovrebbe essere un alleato quotidiano del benessere. Come dimostra uno studio epidemiologico WAVE condotto su un campione di oltre 5000 persone diviso in 2 gruppi gemelli, uno che mangia yogurt e uno no: il primo, quello che mangia yogurt, è infatti risultato più sano, perché con una migliore pressione arteriosa, un miglior girovita e minor peso accumulato negli anni, oltre a un miglior profilo metabolico. Sono però ancora in minoranza le persone che conoscono le virtù dello yogurt. Da qui l’iniziativa di Danone di pubblicare il libro: “Io, yogurt. Dall’alimentazione alla salute”, con la consulenza di esperti del calibro di Carla Favaro, Andrea Ghiselli, Franca Marangoni, Andrea Poli, PIercarlo Salari, Michele Sculati. E poi un’altra iniziativa particolare, in programma a Milano fino al 26 febbraio, per dare a tutti la possibilità di provarne in prima persona i benefici: la creazione del temporary store “IO, YOGURT” nel cuore di Milano, in via Fiori Chiari angolo Formentini 9, aperto al pubblico dal 6 al 26 febbraio dalle 10 alle 19. Tre settimane in cui lo yogurt, coinvolgendo adulti e bambini, diventa protagonista di show cooking, degustazioni (appuntamento a numero chiuso dalle 11.30 alle 12.30, date disponibili su www.ioyogurt.it) oltre a cocktail e ricette di cucina nate dall’estro creativo di due importanti nomi del panorama food&beverage italiano Filippo Sisti, bartender di Carlo e Camilla in Segheria (il cocktail bar e ristorante di Carlo Cracco) e Alessandro Borghese, amatissimo chef televisivo, manager e scrittore. La partecipazione è gratuita, previa iscrizione al sito www.ioyogurt.it per le attività a numero chiuso. Da segnalare che sabato 14 febbraio alle 11 e alle 15, Alessandro Borghese terrà il corso “Io cucino light” dove spiegherà come rendere più leggere, grazie allo yogurt, alcune delle ricette della nostra tradizione, mentre alle ore 12 si potrà partecipare a uno showcooking dello chef. Tutti i pomeriggi, dalle 16 alle 18, sono invece previsti laboratori creativi per i bambini focalizzati su attività di edutainment con giochi pensati per stimolare le giovani menti, naturalmente sempre a tema yoghurt. Così come per tutta la durata dell’iniziativa si potrà usufruire dell’area relax e di un oggetto fuori dal comune: Muse Brain-Sensing Headband, occhiali speciali che grazie a 7 sensori sono in grado di leggere le onde cerebrali, permettendo di allenare la mente, mantenere la concentrazione, eliminare lo stress ed aumentare le capacità percettive. E ancora registrandosi su internet si potrà fissare una visita gratuita con il nutrizionista dott. Gianmaria Alborino per avere consigli personalizzati per seguire un’alimentazione equilibrata.
(Antonella Franchini)