AlimentiNUTrizione: il portale del CREA per scelte alimentari consapevoli

Quanto le scelte che compiamo a tavola sono consapevoli o piuttosto frutto di mode del momento? E cosa può fare la scienza per promuovere comportamenti alimentari più corretti? Aiuta a rispondere a queste domande il portale AlimentiNUTrizione (www.alimentinutrizione.it) a cura del CREA, il più importante Ente di ricerca italiano dedicato all’agroalimentare, sviluppato nell’ambito del progetto SIAGRO, Sistema Informativo sui prodotti AGROalimentari italiani. Si tratta di un importante strumento informativo e conoscitivo, nato con l’intento di guidare anche il semplice cittadino, oggi sempre più disorientato e bersagliato dalle troppe informazioni disponibili e verificabili sul web, verso stili di vita più sani, equilibrati e sostenibili. Il portale raccoglie, elabora e organizza le migliori conoscenze in materia di alimentazione prodotte e validate dal Centro Ricerca Alimenti e Nutrizione del CREA, e offre una visione d’insieme delle diverse conoscenze relative al settore, di grande utilità per un consumatore attento alla propria alimentazione.  Gli utenti possono navigare in 6 sezioni così articolate. Tabelle di Composizione degli Alimenti dove si trovano i dati di composizione degli alimenti degli ultimi dieci anni, aggiornati al 2019, realizzati secondo le attuali indicazioni e standard internazionali. Qui sarà possibile scoprire il contenuto nutrizionale dei principali alimenti che assumiamo. C’è poi la sezione Consumi con il monitoraggio dei prodotti alimentari maggiormente consumati e quella denominata Etichettatura ovvero un data base con numerose etichette nutrizionali di prodotti alimentari attualmente in commercio, commentate dai ricercatori del CREA Alimenti e Nutrizione, che spiegano come leggere l’etichettatura dei prodotti alimentari. Utilissima anche la voce Atlante virtuale della qualità sensoriale dei Prodotti Agroalimentari che intende comunicare le chiavi per la comprensione delle proprietà qualitative e sensoriali dei prodotti selezionati, presenti in alcune regioni italiane. Importantissima poi la sezione Linee guida per una sana alimentazione, dedicata al documento italiano di riferimento per un’ alimentazione equilibrata, rivolto ai consumatori, che raccoglie e aggiorna periodicamente le migliori evidenze scientifiche, fornendo consigli e indicazioni alimentari, elaborati da un’apposita commissione scientifica al fine di prevenire l’eccesso alimentare e l’obesità in Italia. Utilissimo anche il Focus specifico sulla carne bovina presente sul mercato italiano, sezione che riporta lo studio chimico-nutrizionale di tagli di razze allevate in Italia e di alcuni salumi, per verificare i cambiamenti intervenuti nel tempo, nel profilo compositivo. Per fornire un’informazione il più possibile completa, sono disponibili l’analisi del profilo compositivo e la valutazione del valore nutritivo delle più diffuse preparazioni alimentari a base di carne bovina e un ricettario per il consumatore.

Antonella Franchini 

 

 

 

 

 

 

 

 

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