Nelle giuste dosi e all’ interno di una dieta mediterranea ricca di verdure, frutta e cereali, la carne favorisce la buona salute di pelle, capelli e unghie. Merito dei suoi molteplici benefici ingredienti come spiega Elisabetta Bernardi, nutrizionista e specialista in Scienza dell’Alimentazione: «La carne e i prodotti a base di carne apportano diversi nutrienti essenziali per la cute, tra cui proteine, acidi grassi omega-3 a catena lunga, vitamine A, C, D, E e B12 e minerali quali zinco, selenio, fosforo e ferro. Il profilo nutrizionale si completa con alcuni composti bioattivi, contenuti anche nei salumi, come la carnitina, l’acido linoleico coniugato, il glutatione, la taurina e la creatina. In particolare la carnosina e il coenzima Q10, un principio attivo utilizzato in molte creme antirughe presente nel grasso di bovino, pollo e maiale, hanno proprietà antiossidanti e antinvecchiamento e rallentano l’insorgenza dei segni dell’età». Fra le vitamine presenti nella carne, la C ha dimostrato di avere un ruolo chiave per la sintesi di collagene ed elastina, due componenti essenziali per la giovinezza della pelle. Ne sono ricchi soprattutto i tagli meno nobili dell’animale, come quelli anteriori o le frattaglie in cui vi è anche un’alta componente di tessuto connettivo, come trippa o lampredotto.
«Un brodo di pollo o di manzo, con pelle e cartilagini comprese – continua l’esperta – nutre in profondità la pelle apportando anche acido ialuronico, una molecola che trattiene l’acqua all’interno del tessuto cutaneo, mantenendola giovane e idratata». La pelle beneficia inoltre dei seguenti minerali: lo zinco che favorisce l’idratazione ed è contenuto soprattutto nel fegato di vitello e in generale in tutta la carne rossa e in misura minore nella carne bianca; il rame di cui il fegato di vitello è la fonte migliore: aumenta l’elasticità della pelle e contribuisce alla costruzione del tessuto connettivo con effetto anti-aging; il selenio presente in alte quantità nella carne bianca di cappone e pollo, nel rene di vitello, nella carne di manzo, nella pancetta e nella coscia di maiale, la cui azione antiossidante protegge dallo stress ossidativo dei radicali liberi prevenendo l’insorgenza dei primi segni di invecchiamento cutaneo. Aggiunge Gabriella Fabbrocini, direttore UOC di Dermatologia e Venereologia, AOU Federico II di Napoli e membro del Consiglio Direttivo SIDeMaST: «Molte malattie cutanee come acne, psoriasi, ma anche tumori cutanei si prevengono a tavola con una sana dieta mediterranea, compresa anche un po’ di carne». Da ricordare poi che il benessere delle unghie può risentire della carenza di vitamine del gruppo B che le rende fragili e opache, così come l’indebolimento dei capelli dipende spesso da un deficit di ferro. «Per prevenire queste problematiche – conclude Fabbrocini – assicuriamoci che la nostra alimentazione sia ricca di vitamine del gruppo B e di ferro, presenti soprattutto nella carne».
Francesca Morelli