Combattere la sclerosi multipla, anche all’insegna dell’attività fisica e di una sana alimentazione. Riparte da Milano la nuova edizione di Nordic Tales, iniziativa che coinvolge pazienti, familiari, caregiver e cittadini in camminate di Nordic Walking, una disciplina sportiva “dolce”, capace di portare benefici fisici e psicologici alle persone con sclerosi multipla, nella forma lieve-moderata. Il progetto è patrocinato dal Comune di Milano, dall’Associazione Italiana Sclerosi Multipla (Aism) e dalla Scuola Italiana di Nordic Walking, con il supporto non condizionato di Sanofi Genzyme. Tra i partner, quest’anno vi è anche iFood, la community online degli amanti del buon cibo, in tutte le sue sfumature.
L’appuntamento della prima tappa è fissato per venerdì 5 maggio alle ore 17.30 al Parco Lambro, con partenza dal punto di incontro di Via Feltre 75. La partecipazione è gratuita e aperta a tutti. La durata è di circa un’ora, sulla base delle esigenze dei partecipanti che saranno assistiti e guidati per tutto il tempo, dagli istruttori della Società Italiana di Nordic Walking, tra i sostenitori della manifestazione.
“Iniziative come queste sono importanti per sensibilizzare su una malattia di forte impatto sociale come la sclerosi multipla, che solo in Lombardia riguarda circa 12mila persone” afferma Lucia Moiola, neurologa, coordinatore del Centro sclerosi multipla dell’Ospedale San Raffaele di Milano. “Insegnare alle persone con sclerosi multipla lieve-moderata la tecnica del Nordic Walking, unita a una corretta alimentazione che le sostenga durante questa attività, può portare loro un grande beneficio. Il Nordic Walking coinvolge sino al 90 per cento della muscolatura del corpo, la rinforza, e, grazie all’uso di bacchette, aiuta la coordinazione e a mantenere l’equilibrio, aspetti molto importanti per persone che si possono trovare ad affrontare difficoltà motorie. Con il Nordic Walking, viene allenato l’intero corpo, senza affaticarlo e senza sollecitare le articolazioni”.
Particolarità dell’edizione 2017 è #SMFoodieTales, ricette equilibrate e amiche della salute, ispirate al territorio delle diverse tappe ed elaborate dai food blogger di iFood. Saranno disponibili su www.facebook.com/NordicTalesSM/ e seguiranno linee guida nutrizionali per i ‘Walker’ con sclerosi multipla, nate dalla collaborazione con Antonella Losa, nutrizionista e Vittorio Martinelli, neurologo, responsabile dell’Unità di Neurologia dell’Ospedale San Raffaele di Milano che, per l’ occasione, commenta: “Una sana e varia alimentazione, basata principalmente sull’assunzione di frutta e verdura e su un ridotto apporto di grassi animali, di zuccheri e di calorie, unita alla pratica quotidiana di attività fisica aerobica, preferibilmente all’aperto, può offrire un supporto a integrazione e possibile potenziamento delle terapie farmacologiche, per un migliore controllo sia del decorso naturale della sclerosi multipla sia di alcuni sintomi conseguenti alla malattia”.
Dopo Milano, Nordic Tales 2017 “Foodie Edition”, farà sosta a Grosseto, Bologna, Augusta, Cefalù, Mestre, Orbassano. Maggiori informazioni su Facebook www.facebook.com/NordicTalesSM/. Sarà possibile seguire e partecipare alle tappe anche su Twitter, con l’hashtag #NordicTales.
Luisa Romagnoni