Dieta Mediterranea: minor rischio di mortalità nelle persone con tumore

La Dieta Mediterranea è un ottimo alleato per la salute anche dopo una diagnosi di tumore. È il risultato di uno studio realizzato nell’ambito del Progetto UMBERTO (Verso Una rinnovata epideMiologia nutrizionale e Biologica pEr la salvaguaRdia della saluTe e la prevenziOne dei tumori), condotto dalla Piattaforma Congiunta Fondazione Umberto Veronesi ETS – Dipartimento di Epidemiologia e Prevenzione dell’I.R.C.C.S. Neuromed di Pozzilli (IS), in collaborazione con l’Università LUM “Giuseppe Degennaro” di Casamassima (BA). La ricerca ha mostrato che le persone che avevano ricevuto una diagnosi per qualsiasi tipo di tumore e avevano aderito, nell’anno precedente il loro ingresso nello studio, ad uno stile alimentare ispirato ai principi mediterranei vivono più a lungo rispetto a chi segue meno questa dieta.

Pubblicata sulla prestigiosa rivista americana JACC CardioOncology, la ricerca ha analizzato i dati di 800 adulti italiani, uomini e donne, che al momento dell’ingresso nello studio epidemiologico denominato “Moli-sani” avevano già avuto una diagnosi di tumore. Partito nel marzo 2005, lo studio ha coinvolto circa 25.000 cittadini residenti in Molise, per conoscere i fattori ambientali e genetici alla base delle malattie cardiovascolari e dei tumori. Lo studio Moli-sani, oggi basato presso l’IRCCS Neuromed, ha trasformato un’intera Regione italiana in un grande laboratorio scientifico. I partecipanti sono stati seguiti per oltre 13 anni e per tutti erano disponibili dettagliate informazioni sui consumi alimentari. Considerando il numero di pazienti che sopravvive a lungo al cancro, destinato ad aumentare nel tempo, grazie a terapie sempre più mirate ed efficaci, è cruciale capire quanto lo stile di vita a tavola possa prolungare la loro sopravvivenza.

<Il messaggio principale di questo studio – commenta Licia Iacoviello, direttore del Dipartimento di Epidemiologia e Prevenzione dell’I.R.C.C.S. Neuromed e Professore Ordinario di Igiene Generale e Applicata dell’Università LUM (Libera Università Mediterranea) “Giuseppe Degennaro” – è che non bisogna mai smettere di fare prevenzione. I nostri dati mostrano che le persone che avevano avuto un tumore e seguivano uno stile alimentare mediterraneo avevano un rischio di mortalità più basso di chi invece non aveva seguito la Dieta Mediterranea. Il beneficio era particolarmente evidente per la mortalità cardiovascolare. Un altro messaggio importante di questo studio è che tumori e malattie cardiovascolari, anche se apparentemente diversi, condividono gli stessi fattori di rischio. È quello che in letteratura è noto come “common soil”, un terreno comune da cui si originano diverse patologie>.

Paola Trombetta

 

 

 

 

 

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