In occasione della Giornata Mondiale Contro lo Spreco Alimentare (5 febbraio), alla presenza dell’onorevole Maria Chiara Gadda, promotrice della legge “antispreco” 166/2016, il 1° febbraio, presso Farm 65 a Milano, 5 coppie di giovani chef si sono cimentati in una sfida culinaria antispreco, nell’ambito del Progetto didattico “Share a Meal” contro lo spreco alimentare, coordinato da ScuolaAttiva onlus e lanciato da Knorr, in collaborazione con il World Food Programme Italia, Unilever Food Solutions (Divisione dedicata alla ristorazione professionale), Ballarini e Costa Crociere. Nell’anno scolastico in corso, il progetto ha raggiunto gli Istituti Professionali-Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera italiani e ha dialogato anche con le Scuole primarie, con l’obiettivo di sensibilizzare ed educare futuri chef e consumatori a ridurre lo spreco alimentare. Il primo Premio è stato assegnato agli studenti del Polo Olmo di Cornaredo dell’ISS Paolo Frisi, Milano, con la ricetta “Fiori di riso”.
Secondo un recente studio condotto da Boston Consulting Group, ogni anno nel mondo vengono buttate circa 1,6 miliardi di tonnellate di cibo, per un valore di 1.200 miliardi di dollari: un terzo della produzione globale. Nello specifico, in Italia sono 2,2 i milioni di tonnellate di alimenti gettati annualmente, pari a 8,5 miliardi di euro, con le verdure al primo posto tra gli alimenti più sprecati (pari al 25,6% dello spreco totale giornaliero). Tra le conseguenze di questa situazione, vanno annoverati i ritardi nella soluzione dei problemi di fame e malnutrizione, che tutt’oggi riguardano oltre 821 milioni di persone nel mondo.
“Share a Meal” nasce proprio con l’obiettivo di informare, sensibilizzare, educare e responsabilizzare i futuri cittadini, chef e consumatori sull’importanza del cosciente utilizzo delle materie prime. Un progetto che vuole portare l’attenzione su uno dei paradossi contemporanei legati all’alimentazione: la malnutrizione nelle sue opposte espressioni: spreco da una parte e mancato accesso al cibo sano e nutriente dall’altra. Ideato e coordinato da ScuolaAttiva onlus, il programma ha raggiunto circa 3500 studenti delle classi 3°, 4° e 5° di oltre 100 Istituti Professionali-Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera di tutta Italia nell’anno scolastico 2018/19, dialogando anche con le Scuole primarie. Oltre a lezioni teorico-pratiche, i ragazzi sono stati coinvolti in un concorso per la creazione di ricette anti-spreco, pubblicate sul sito Share a Meal. Oltre 300 sono stati i piatti proposti, tra i quali, con una votazione online e la successiva valutazione di una giuria di esperti, sono stati scelti i migliori cinque:
- “Fiore di riso” – ricetta di Gli insoliti artisti (Lorenzo Poto & Gabriele Onofrio), Polo Olmo di Cornaredo dell’ISS Paolo Frisi, Milano
- “Gnocchi di carote su una vellutata di foglie di broccoli” – ricetta di Black and White (Iman Aboufaris & Jessica Molinaro), IPSSAR “L. Einaudi”, Lamezia Terme
- “Happy share a meal” – ricetta di Peperoni Gialli (Giuseppe Centrella & Sofia Mattioli), IPSAR Casalecchio di Reno, Casalecchio di Reno
- “Che Pizza le verdure…” – ricetta di Gli Sprecati (Mariasole Marziali & Daniele Zampaloni), IIS A. Einstein – A. Nebbia, Loreto
- “Cupcake al finocchio con sciroppo di rapa rossa” – ricetta di I Riciclatori (Federica Cusimano & Michael Pezzaioli), IPSEOA “Caterina De’ Medici”, Desenzano del Garda
I vincitori si sono aggiudicati esperienze formative, quali la partecipazione a esclusivi Percorsi per le Competenze Trasversali e per l’Orientamento, con un programma di formazione sulle navi Costa Crociere e all’Academy di Costa Crociere, nonché corsi professionali organizzati dalla Federazione Italiana Cuochi. Insieme agli studenti, anche i docenti e gli istituti di provenienza sono stati premiati con una fornitura di prodotti Knorr, Unilever Food Solutions e utensili Ballarini da utilizzare come materiale didattico. Per info: www.shareameal.it; FB: @KnorrIT; IG: @Knorr_it; #Shareameal.
Paola Trombetta