Da sabato 27 a lunedì 29 ottobre torna a Milano presso il Mi.Co, in viale Eginardo, angolo via Colleoni (MM5 Lilla – fermata Portello oppure MM1 Rossa fermata Lotto o Amendola Fiera) Golosaria, la fiera dedicata al cibo Made in Italy, con oltre 200 produttori, 100 cantine e più di 80 eventi. La manifestazioni del food tra le più importanti dell’anno ha come filo conduttore “Il buono che fa bene”, con la riscoperta dei superfood. <Buono e Bene, come specchio dello “stile italiano” e del modello mediterraneo>, ha spiegato Paolo Massobrio che, insieme a Marco Gatti, ha ideato la rassegna. In questa edizione i riflettori saranno puntati in particolare sui supercibi quotidiani, ovvero ingredienti del nostro artigianato e dell’agricoltura alleati del benessere: dai cereali trasformati in farina, ai formaggi, al latte, fino a verdura e frutta, dalla mela rossa di Cuneo, al baby frutto Nergi concentrato di vitamine. Tra le novità 2018 spicca l’unico produttore in Italia del latte di cavalla, così come la possibilità di assaggiare l’amaro senza alcol e i salumi di pesce. Inoltre per la prima volta debutta a Golosaria, “l’Albero del Gelato”, ovvero gelato realizzato con la mela impollinatrice: utilizzata per attirare gli insetti, è prodotta da un’azienda agricola biologica del lecchese, ed è grande come una ciliegia di colore rosso con il sapore di mandorla. Inoltre a Golosaria per la prima volta approderà “FormaggItalia”, il salone italiano dei formaggi artigianali che porterà, oltre a 60 produttori, il tema del latte come fattore distintivo per il formaggio. Il concorso “Formaggi di Classe” metterà a confronto i massimi esperti del settore, ma è prevista anche la partecipazione del consorzio per la tutela dei formaggi Valtellina Casera e Bitto e del consorzio tutela formaggio Montasio, presenti con show cooking e aperitivi. Quest’anno un focus speciale sarà dedicato anche alla bottega italiana e alla sua capacità di adattarsi allo spirito del tempo, per sopravvivere e continuare ad essere una risorsa. Per questo domenica 28 ottobre, ore 14, saranno presenti a Golosaria storici bottegai e giovani fondatori delle boutique del gusto per firmare, tutti insieme, il “Manifesto della Bottega Italiana”. Per conoscere il programma dettagliato: www.golosaria.it
Antonella Franchini