Le Linee Guida raccomandano il consumo di latte e derivati almeno tre volte al giorno. Ecco alcune ricette sfiziose per rendere gustoso un alimento importante come lo yogurt, suggerite da Filippo Sisti e Alessandro Borghese, che potranno essere assaggiate al temporary store “Io, yogurt”, allestito fino al 26 febbraio in via Fiori Chiari (ang. Formentini 9) a Milano.
I COCKTAIL DI FILIPPO SISTI
Danone Flip (ricetta alcolica): Il drink è composto da un succo di barbabietola al naturale e da una spuma di yogurt macerato alla lavanda, adatto come aperitivo per i suoi gusti acidi ma lievi.
Ingredienti: 15 ml galliano,15 ml lime,50 ml tequila, 20 ml succo di barbabietola rossa, 2 gocce di fumo liquido, spuma di yogurt activia, macerato alla lavanda e noce moscata.
Preparazione: Lasciare a macerare per un giorno i fiori di lavanda secchi in 500 ml di latte fresco e yogurt (3 vasetti); poi filtrare con un colino nel sifone e caricare con una bomboletta di gas per creme. Bollire la barbabietola e poi centrifugarla con la sola aggiunta di acqua. Shakerare tutti gli ingredienti in una coppetta da cocktail, mettere la spuma di yogurt sopra.
Have a yogurt break (analcolico). Preparato direttamente nel bicchiere, dal gusto deciso ma rinfrescante, adatto dopo un pasto e come break.
Ingredienti: 30 ml succo passion fruit, 20 ml zucchero, 20 ml lime, 40 ml succo arancia, 2 gocce bitter cioccolato, 4 cucchiai di yogurt activia
Preparazione: si prepara direttamente nel bicchiere ha gusto deciso, ma rinfrescante ed è adatto dopo un pasto o come break.
LE RICETTE DI ALESSANDRO BORGHESE
Bon Bon di yogurt, con pop corn al caramello, mele e cannella
Yogurt a cui viene data una forma sferica oppure ovale come se fosse un cioccolatino, viene poi accompagnato con del pop corn dolce fatto con l’aggiunta di zucchero e ripassato leggermente in un caramello molto leggero. Il piatto viene guarnito con lamelle di mele e una spolverata di cannella.
Zuppa di yogurt, quinoa soffiata e croccante, insalata di frutta e verdura con gocce di olio al peperoncino
Piatto semplice ma di grande effetto. Lo yogurt viene leggermente intiepidito con l’aggiunta della quinoa soffiata. Il tutto viene condito con olio emulsionato con l’ ndujia appena sciolta a bagnomaria, e sale pestato al mortaio con sedano disidratato.
Mousse di yogurt, crumble alle mandorle e scaglie di cioccolato extra fondente
Mousse fatta con panna semimontata a cui viene aggiunto lo yogurt. Il risultato è una mousse morbida a cui viene aggiunto un crumble – biscotto molto friabile – alle mandorle. Si completa il piatto con delle scaglie di cioccolato fondente al 70%.
Yogurt al sifone con cannolo di pane, granella di prosciutto su salsa di pomodoro e basilico
Mettere lo yogurt in un sifone a cui viene aggiunto del gas che lo farà montare come una spuma. Schiacciare con il mattarello del pane a cassetta come se fosse una sfoglia e formare un cannolo da mettere in forno qualche minuto e poi da far raffreddare e quindi farcire con la spuma di yogurt e insaporire con ricciolidi prosciutto croccante. Il piatto viene completato da una piccola quantità di salsa di pomodoro e basilico. (A. F.)