Festeggia i suoi dieci anni “Milano Golosa” che torna dall’8 al 10 ottobre nella nuova location di Fabbrica Orobia a Milano, in via Orobia 15, una struttura del 1920 lasciata volutamente allo stato originale per mantenere intatto il suo affascinante trascorso industriale (facilmente raggiungibile tramite due fermate della M3 gialla Lodi e Brenta). Qui per 3 giorni (Sabato 8 Ottobre,12:00 – 20:00; Domenica 9 Ottobre: 10:00 – 20:00; Lunedì 10 Ottobre: 10:00 – 17:00) si mettono in mostra prodotti, produttori dell’enogastronomia made in Italy, dando valore agli artigiani del gusto e alla spesa come momento di scelte consapevoli con chicche spesso inedite, con l’intento di far provare ai visitatori esperienze gastronomiche e far conoscere nuove tendenze e curiosità che ruotano attorno alla cucina nazionale. I 10 anni di Milano Golosa saranno raccontati attraverso 10 grandi temi tra degustazioni, dibattiti, cooking show e laboratori che coinvolgeranno il mondo del cibo, del bere, nel cui ambito si affronteranno le nuove tendenze e i ritorni alle origini.
Per il programma: www.milanogolosa.it. Ecco i temi protagonisti della Kermesse 2022:
1) Spesa Milano Golosa è nata nel 2012 proprio con lo scopo di creare cultura sul prodotto per aumentare la consapevolezza del consumatore di fronte alla scelta di cosa comprare, per risparmiare ed evitare sprechi.
2) Spreco: intorno a questo tema saranno costruiti molti workshop, uno fra tutti quello con un macellaio che racconta i tagli meno nobili della carne.
3) Recupero: il recupero in cucina è uno dei temi più caldi della nostra attualità. Importante oggi più che mai non buttare via nulla, sia per una questione etica, sia di risparmio. A Milano Golosa si affronterà il tema con tanti interventi e consigli preziosi da parte degli artigiani, come quelli del panettiere che spiega come riutilizzare il pane raffermo.
4) Il crepuscolo degli chef e il ritorno delle trattorie e delle osterie: altro tema saliente di Milano Golosa, che si è sempre battuta contro la mediatizzazione della cucina. Per valorizzare questi luoghi della ristorazione autentica saranno premiate 10 trattorie e osterie italiane, che si sono distinte per la coerenza e la fedeltà alla loro identità. In un mondo che sempre di più si apre alla cucina spettacolo e allo chef-system, questi osti e trattorie continuano a portare avanti una tavola basata sulla convivialità, sulla conduzione familiare e sui prodotti del loro territorio.
5) Le botteghe, pilastro della manifestazione: a loro è stata dedicata una guida e una mostra fotografica. In questa edizione saranno ricordate con la premiazione 10 botteghe e negozi milanesi che, da anni, portano avanti il loro lavoro di ricerca, resistendo alla grande distribuzione e dedicandosi con passione alla cura del cliente. In questo contesto sarà organizzata una tavola rotonda, moderata da Davide Paolini, su come è cambiata Milano in questi 10 anni: interverranno un portavoce della ristorazione, della pasticceria, della gastronomia, della panetteria, del mondo della pizza e del vino.
6) Milano Golosa può festeggiare i suoi 10 anni senza il panettone? Ovviamente no! La destagionalizzazione del “re dei lievitati” è stata una delle battaglie più appassionate dell’evento, così come quella contro lo svilente 3X2, nel nome della qualità. Al panettone sarà dedicata una grande area di Milano Golosa nella quale 10 pasticceri creeranno uno speciale lievitato in edizione limitata per celebrare questo importante compleanno.
7) Il Panino: simbolo dello street-food di qualità italiano. Il Panino sarà protagonista della kermesse meneghina in un contest dove i Paninari realizzeranno il Panino di Milano Golosa, per dare spazio alla creatività. Unica regola: gli ingredienti dovranno essere quelli degli artigiani presenti alla manifestazione.
8) Le famiglie: mangiare bene e consapevolmente è un atto necessario per la crescita dei giovani, come conoscere e non sprecare il cibo dovrebbe essere insegnato nelle scuole. Nella speranza che questo accada presto e per sensibilizzare la cultura del cibo, Milano Golosa farà un regalo ai primi 10 bambini di 10 anni che arrivano all’evento: l’ingresso gratuito per loro e per i loro genitori.
9) La contaminazione tra culture diverse come arricchimento della cucina è stato il fil rouge di una delle ultime edizioni di Milano Golosa. Per il compleanno della kermesse verrà organizzato uno show cooking per dimostrare quanto i prodotti della cucina italiana possano essere versatili, anche per la preparazione di piatti appartenenti a un’identità gastronomica di altri stati.
10) La sostenibilità e il rispetto per l’ambiente sono sempre stati temi caldi per Milano Golosa che li ha utilizzati anche come parametro nella selezione dei produttori. Per il decimo compleanno la kermesse premierà i 10 produttori storici che si sono distinti nella sostenibilità.
Antonella Franchini