Sei nuovi nomi entrano da questo nuovo anno nell’ Unione Ristoranti del Buon Ricordo, la prima associazione di ristoratori nata in Italia, che ha appena pubblicato la Guida Buon Ricordo 2021, dove sono presentati i ristoranti associati e le loro specialità, oltre agli Hotels Special, che hanno al loro interno un ristorante del Buon Ricordo. In ogni scheda un QR Code riporta al sito del locale, così da avere tutte le informazioni a portata di click. La Guida è scaricabile dal sito www.buonricordo.com o la si può trovare nei ristoranti del gruppo. Queste le new entry, con le specialità che li rappresentano: l’Hostaria San Benedetto a Montagnana (Padova) con i Gnocchi dolci di patate con uvetta, zucchero e cannella al burro versato; la Trattoria al Ponte a Bornio (Rovigo) con la Coscia d’oca sotto onto; il Ristorante Sanafollia-Gluten Free a Fidenza (Parma), con i Tortelli della Via Francigena; l’Osteria La Lanterna a Cressogno (Como) con l’Insalatona piccolo mondo antico; Altavilla a Brianzone (Sondrio) con La Süpa Sciücia; il Ristorante Il Mestolo a Siena con le Capesante con pappa al pomodoro.
Diventano quindi 103 i ristoranti (di cui 9 all’estero) che fanno parte del sodalizio, fondato nel 1964 per salvaguardare e valorizzare la cucina regionale italiana che era “sconosciuta o negletta” e correva il rischio di essere soppiantata dalla cosiddetta cucina internazionale. A ideare il Buon Ricordo fu Dino Villani, uomo di cultura e maestro di comunicazione (a cui si devono, fra l’altro, il primo concorso di Miss Italia, il Premio Suzzara ideato con Zavattini, l’idea di celebrare il 14 febbraio la Festa degli Innamorati) e al suo appello rispose un gruppo di ristoranti di qualità, uniti dall’obbiettivo di ridare notorietà e prestigio alle tante espressioni locali della tradizione gastronomica italiana, a quell’epoca poco valorizzata.
A caratterizzare ogni ristorante e creare un filo conduttore è il piatto-simbolo dipinto a mano dagli artigiani della Ceramica Artistica Solimene di Vietri sul Mare, su cui è raffigurata la specialità del locale, che viene donato agli ospiti che degustano il Menu del Buon Ricordo.
Per il 2021 ecco le nuove specialità proposte da 4 ristoranti: le Tagliatelle e “misultitt” del Ristorante La Piana a Carate Brianza (Monza-Brianza), il Risotto agli aghi di pino mugo e ragù di lepre del Ristorante La Pòsa a Livigno (Sondrio), la Faraona 4.0 all’aceto balsamico di Reggio Emilia, lamponi e cipolline borettane dell’Osteria in Scandiano a Scandiano (Reggio Emilia), i Ravioli al profumo di limone e vongole del Ristorante Lo Stuzzichino a S. Agata sui due Golfi (Napoli). Nell’impossibilità di poterlo fare in presenza, i nuovi associati sono stati presentati virtualmente dal presidente dell’associazione Cesare Carbone e dal segretario operativo Luciano Spigaroli in una diretta live che può essere rivista su Facebook: https://www.facebook.com/RistorantiDelBuonRicordo.
Informazioni: Unione Ristoranti del Buon Ricordo: Tel.0521/706514; www.buonricordo.com; info@buonricordo.com.
Antonella Franchini