Volete sapere dove acquistare e mangiare il pregiato stoccafisso norvegese certificato Igp, marchio che ne garantisce la provenienza dalle isole Lofoten in Norvegia? La risposta si trova sul sito stockfishlocator.com di recente aperto dal Consorzio dello Stoccafisso di Lofoten, che permette di individuare facilmente ristoranti e punti vendita che in tutta Italia offrono questa prelibatezza, ineguagliabile per gusto, compattezza delle carni e proprietà nutritive: non contiene alcun additivo o conservante, è il risultato di un lungo e naturale processo di essiccazione e stagionatura secondo lo stesso metodo utilizzato dai Vichinghi 1000 anni fa, è povero di calorie (circa 92 per 100 grammi) e di grassi saturi (pericolosi per cuore e arterie) e ricco di omega 3 che favoriscono salute di cuore e arterie, oltre a rappresentare una buona fonte di proteine di qualità elevata e di vitamine del gruppo B, importanti per il buon funzionamento dell’organismo. L’iniziativa è destinata a diventare un punto di riferimento sempre più preciso per gli amanti dello stoccafisso di qualità: il Consorzio si impegna infatti a mantenere lo strumento costantemente aggiornato, includendo nuovi esercizi commerciali che aderiscono alla rete.
Grazie alle attività del Consorzio, che promuove direttamente lo Stoccafisso IGP, e al supporto di NSC Norwegian Seafood Council verso l’intera industria ittica norvegese, questo prodotto continua a essere valorizzato come un’eccellenza gastronomica unica al mondo, simbolo della collaborazione pluriennale tra Italia e Norvegia. E se cercate ricette a base di stoccafisso troverete un’ampia scelta sul sito: www.pescenorvegese.it
Antonella Franchini