E’ una ricetta antica, una specialità svizzera nata per recuperare gli avanzi, diventata nel tempo un piccolo capolavoro. Un dolce a tutti gli effetti, che si trova anche nelle pasticceria Svizzere e che può essere realizzato in diverse varianti più golose. Gli ingredienti possono essere amaretti, mandorle, uvetta, noci, marsala, e anche un goccio di rum o grappa. La torta viene realizzata anche in Brianza e in Italia ma per me, svizzera di nascita, resta la torta del mio paese natale. La ricetta che vi propongo è quindi quella originale della mia mamma (ecco perché l’ho chiamata Pane&Mamma!).
Il pane, un elemento fondamentale della dieta
Ricco di carboidrati complessi (principalmente amido), il pane apporta tante proteine vegetali, è quasi privo di grassi ed è anche fonte di vitamine del gruppo B e di minerali quali fosforo, potassio e magnesio. Grazie a queste proprietà, è considerato dai nutrizionisti un componente indispensabile alla base della piramide nutrizionale. In una dieta equilibrata, infatti, almeno il 50% delle calorie totali deve provenire dai carboidrati contenuti negli alimenti, necessari per fornire all’organismo l’energia di cui ha bisogno per svilupparsi e funzionare correttamente.
Dato che i carboidrati sono calorici e si teme facciano ingrassare, il consumo di pane è molto lontano dalle raccomandazioni dell’Oms, che ne consiglia una quantità pari a 250 g al giorno, corrispondente a 4-8 fette secondo le abitudini di ogni paese.
Dunque il pane dovrebbe essere un’abitudine alimentare per tutti. Solo i celiaci o chi soffre di intolleranza al glutine (proteina presente nel chicco di frumento e di altri cereali come la segale, l’orzo e l’avena), sono costretti a sostituirlo con altri tipi di pane (come quello di mais) privi di glutine.
Certo è che se si deve dimagrire sarà necessario valutare la quantità quotidiana con il proprio dietologo-nutrizionista!
L’uvetta, tanti benefici a partire dalle ossa
Grazie alla presenza di calcio e ferro, l’uvetta passa è un toccasana per il benessere delle ossa e può essere d’aiuto in caso di anemia. Ha proprietà benefiche che aiutano l’organismo sotto molti aspetti, alcuni insospettabili come quello contro la carie, nonostante il contenuto assai zuccherino. A offrire la preziosa proprietà sarebbero gli antiossidanti di cui l’uvetta passa sultanina è ricca. Non solo, l’uvetta passa è ottima come energizzante naturale e fonte rapida di zuccheri. E vanta infine proprietà lassative e diuretiche. Attenzione però alle dosi! Questa piccola frutta essiccata apporta un elevato contenuto calorico (circa 80 calorie ogni 100 g).
LA RICETTA DOLCE PER DOMENICA 8 MAGGIO
Torta Pane&Mamma
Morbida e gustosa è un buon dolce non troppo dolce. Da realizzare in semplici 5 mosse.
Difficoltà: bassa Preparazione: 20 min Cottura: 30 min
Ingredienti per 6 persone:
6 michette di pane raffermo bianco (oppure ½ kg), 1 litro di latte, 1 uovo, 80 g di uvetta, 60/80 g di pinoli (facoltativi. Potete usarli in alternativa solo per guarnire la torta), 80 g di cedro e/o canditi, 6 amaretti, 3 cucchiai da minestra di cacao amaro in polvere, 1 bustina di vaniglina, 2 cucchiai da minestra di zucchero semolato, scorza di 1 limone, 1 cucchiaio da minestra di grappa (facoltativo), zucchero a velo.
Preparazione:
1. Ammollare il pane nel latte, lasciare inzuppare e mescolare.
Quando il pane è ben ammollato, strizzatelo e mettetelo in una terrina.
2. Lavare e asciugate le uvette. Sbriciolare gli amaretti.
Grattare il limone in modo da ottenere una buccia fine.
3. Aggiungere tutti gli ingredienti al pane ammollato: uvette, pinoli, cedro, canditi, uovo, cacao, zucchero, vaniglina, grappa.
4. Mescolare bene tutti gli ingredienti.
5. Versare l’impasto in uno stampo imburrato e infarinato.
Coprire l’impasto con fiocchetti di burro e qualche pinolo (quantità a piacere)
Cuocere a 180/200° per 30 minuti.
A fine cottura far raffreddare bene nello stampo.
Quando la torta è fredda, sfornare il dolce su un piatto da portata e aggiungere a piacere zucchero a velo. Buona Festa della Mamma!
di Francesca Donadio
Sweet Things Maker