Viva le donne con un dolce cremoso che fa bene alle ossa

Il calcio è fondamentale a ogni età: nell’infanzia e nell’adolescenza è necessario per sostenere lo sviluppo delle ossa, mentre dopo i 40 anni è importante un’adeguata assunzione per evitare una perdita accelerata di tessuto osseo che può causare in futuro lo sviluppo dell’osteoporosi. Sulla nostra tavola, quindi, non devono mai mancare latticini e formaggi (principale fonte di calcio), ma bisogna andare anche oltre: magari non tutte lo sanno, ma molti altri alimenti sono fonte di calcio.

Non solo latticini, a ogni età
Per un giusto fabbisogno salva-ossa (1.000-1.500 mg al giorno), occorre assumere alimenti ricchi di calcio che abbondano anche nelle verdure a foglia larga (es. cavolo), nella frutta fresca (es. arance), nella frutta secca, nei legumi e… nell’acqua. Non eccedere nel consumo di fosforo (che accelera la dispersione di calcio e magnesio dalle ossa) presente nella carne rossa, nei cibi elaborati e ricchi di conservanti e nelle bevande gassate. Infine, non esagerare con il sodio che si nasconde nelle carni conservate, nel pane e sostituti, nel dado da brodo, negli snack e prodotti in salamoia. Diminuiamo il consumo di questi alimenti e, per proteggere meglio la struttura ossea, consumiamo più frutta, verdura, cereali integrali e legumi.

Occhio alla bilancia e… movimento
Importante, sin dall’adolescenza ma soprattutto con l’avanzare dell’età, è fare attenzione al peso. In menopausa, ahimè, è molto difficile riuscire a entrare negli abiti dei 20 anni, ma bisogna evitare l’accumulo di grasso su addome e fianchi (più pericoloso). Occorre abituarsi a mangiare meno, riducendo soprattutto i grassi e gli zuccheri, preferendo i carboidrati complessi e optando per quelli integrali. Last but not least, praticare una regolare attività fisica è fondamentale per un buon mantenimento della funzione e della struttura ossea a tutte le età. Nelle persone anziane, inoltre, un po’ di movimento tiene in allenamento la forza muscolare, diminuendo i rischi di cadute e fratture.

 

La ricetta dolce per il mese di Marzo 2025
Lucinda’s New York-Style Cheesecake
La cheesecake in stile newyorkese: un dessert semplice, leggermente più cremoso e denso di una classica cheesecake (da marthastewart.com, ricetta di Lucinda Scala Quinn) 

Difficoltà: media
Preparazione: 30/40 min (+ tempi di raffreddamento)
Cottura: 70/80 min

Ingredienti:
Per la base
110 g biscotti integrali, ¼ cucchiaino di sale grosso, ⅓ tazza di zucchero, 4 cucchiai di burro (sciolto).
Per il ripieno
900 g robiola (anche Philadelpia se lo preferite) a temperatura ambiente, 110 g burro (a temperatura ambiente), 220 g di panna acida (a temperatura ambiente), 1 tazza e ¾ di zucchero semolato, 5 uova, più 2 tuorli d’uovo, scorza di 1 limone, 1 cucchiaino di estratto di vaniglia.
Per l’eventuale decorazione
Fragole, more, mirtilli a piacere.

Preparazione: 

  1. Preriscaldare il forno a 180°C. Ricoprire lo stampo a cerniera con burro e rivestire con carta da forno (il fondo e anche i lati).
  2. Tritare i biscotti finemente con il mixer (in alternativa, polverizzare con un batticarne dopo aver chiuso i biscotti in un sacchetto per alimenti), aggiungere lo zucchero e il sale, e frullare fino ad ottenere una consistenza fine. Unire il burro e frullare nuovamente fino a completo assorbimento e integrazione di tutti gli ingredienti.
  3. Versare il composto di biscotti tritati sul fondo dello stampo, livellando bene aiutandosi con il dorso di un cucchiaio. Infornare e cuocere per 10/15 minuti fino a quando la crosta non diventerà dorata e solidificata.
  4. A cottura ultimata, togliere dal forno e trasferire su una griglia per far raffreddare (almeno per 10 minuti).
  5. In una ciotola versare la robiola/Philadelphia, unire burro e panna acida, zucchero e mescolare (con la planetaria è meno faticoso e più veloce) fino ad ottenere un composto chiaro e omogeneo.
  6. Aggiungere una per volta le uova, mescolando fino a quando non sono completamente assorbite e ben incorporate nel composto. Proseguire implementando i tuorli d’uovo, la scorza di limone e la vaniglia fino a ottenere un composto ben amalgamato.
  7. Versare il composto di formaggio, burro e panna acida nello stampo dove la nostra base è cotta e si è raffreddata.
  8. Mettere sotto lo stampo a cerniera due fogli di carta d’alluminio (a croce in modo che ogni lato sia copribile) e avvolgere lo stampo con la pellicola (ben aderente al fondo e ai lati).
  9. Trasferire lo stampo a cerniera con la cheesecake, in una teglia, versare nella teglia l’acqua bollente fino a raggiungere la metà dei lati della teglia (facciamo un bel bagnomaria).
  10. Mettere in forno e cuocere per 1 ora fino a quando la parte superiore della cheesecake raggiunge un colore dorato.
  11. Spegnere il forno, sollevare la cheesecake dal bagnomaria, rimuovere la carta di alluminio che avvolge lo stampo, togliere dal forno.
  12. Lasciare raffreddare la torta in frigorifero per almeno 8 ore.
  13. Togliere dal frigo, rimuovere dalla teglia a cerniera. Posare la cheesecake sul piatto di portata.
  14. Per ottenere fette perfette: utilizzare un coltello lungo a lama sottile, passarlo sotto l’acqua calda, tagliare e pulire il coltello tra un taglio e l’altro.

Se si è amanti dei frutti di bosco, decorare la superficie con fragole, more, mirtilli a piacere.
Servire e Buon 8 marzo a tutte!

Francesca Donadio
Sweet Things Maker